Даже самые опытные историки гастрономии не скажут точно, когда на столе человека появился холодец, кто стал автором такого вкусного, сытного и полезного блюда. Известно другое, что много столетий без холодца или, как его называли на юге России, студня не обходилось ни одно праздничное застолье. Это блюдо всегда занимало центральное место на столе, украшалось овощами и зеленью, подавалось с хреном, который оттенял вкус.
Холодец из свиной ножки
Для холодца берем только передние и задние ноги, обязательно в равных пропорциях. В передних ногах практически нет мышц. Там больше мяса, и оно нежное и вкусное.
Рецепт домашнего холодца из двух видов мяса — из свинины и курицы. Тут вам и польза много коллагена , и вкус обилие мяса и наваристый бульон. Холодец из свинины и курицы варится долго, но поверьте, что сам процесс приготовления не такой хлопотный, как кажется на первый взгляд. Лучше разбить готовку на два дня. В первый день вымочить свиную голяшку и ножку оставить в воде на ночь , а утром на второй день уже приступить к варке. Перед вами — рецепт настоящего холодца без желатина, самого правильного и самого вкусного, как готовили когда-то наши бабушки.
Холодец в народе еще называют студень. Название свое получил он за то, что перед употреблением его нужно оставить застывать. Рецептов приготовления холодца великое множество. А как приготовить холодец из свинины? Особенно вкусным и наваристым получается холодец из свинины. Соответственно холодец подают к столу как холодную закуску.