Грибы, особенно соленые, могут изменять цвет по разным причинам. Эти изменения могут быть вызваны химическими процессами, взаимодействием с металлическими предметами например, кастрюлями или ложками , длительным хранением или воздействием внешних факторов. В случае соленых груздей розовый цвет может вызываться химическими реакциями соли с другими компонентами или окислением.
Как заготовить грузди на зиму: рецепты маринования и засолки
Если грузди потемнели, обычно это не повод для паники — процесс относится к разряду вполне естественных. Но при этом интересно знать, по каким причинам грибы темнеют, и что можно сделать в такой ситуации. Белые грузди радуют любителей грибной мякоти не только вкусовыми качествами, но и приятным светлым цветом. Однако при обработке часто возникает неожиданная проблема — белые грузди чернеют или меняют цвет на темно-синий и темно-коричневый. Столкнуться с тем, что продукт потемнел, можно на любом этапе приготовления — при вымачивании, отваривании и даже в процессе засолки. Увидев, что грузди потемнели, неопытные грибники нередко пугаются и думают, что собрали ложных несъедобных двойников.
Категория: Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно". За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
Известнейший гриб в русской кулинарии. Самый распространенный способ их употребления - соленые грузди в сметане. Относится к первой вкусовой категории грибов наряду с белыми. Имеет крепкую плотную белую мякоть, которая при засолке может приобретать голубоватый оттенок.