У вас наверняка есть холодильник, а может, и два. И вы прекрасно умеете ими пользоваться и даже уверены, что холодильник охлаждает и замораживает все то, что оказывается внутри него. Но вот в этот момент и начинаются странности. Например, выясняется, что ничего он не охлаждает, а лишь отводит тепло.
Категории статей
На самом деле, если одновременно поставить в морозильную камеру два одинаковых по форме и объёму сосуда, в одном из которых будет холодная вода, а в другом горячая, то быстрее замёрзнет именно горячая вода. Подобное утверждение может показаться абсурдным и неразумным. Если следовать логике, то горячая вода должна сначала остыть до температуры холодной, а холодная в этой время должна уже уже превратится в лёд. Так почему же горячая вода обгоняет холодную на пути к замерзанию?
Попробуйте провести эксперимент: поставьте в морозильную камеру два стакана — один с горячей, другой с холодной водой. Вопреки законам физики через час в первом стакане уже будет лед, а жидкость во втором только начнет подмерзать. Это явление ученые назвали «эффектом Мпембы» — по имени школьника, который его открыл. В году летний школьник Эрасто Мпемба из Танзании решил вместе с другом приготовить мороженое, чтобы продать его во дворе и немного подзаработать. Ребята купили молоко и поставили его на огонь, смешав с сахаром.
Если в морозную погоду плеснуть из емкости холодную воду, она просто брызгами упадет на землю. Кипящая вода же превратится в снежный пар. Этот факт известен со времен Аристотеля, но объяснения феномену до последнего момента не было. В х годах танзанийский школьник Эрасто Мпемба заморозил кипящее молоко, чтобы приготовить мороженое быстрее своих друзей.