Русская кухня Россия. Когда поэтесса Марина Цветаева гостила в доме друзей Добротворских в Тарусе, она научилась печь простой и очень вкусный заливной сметанный пирог с яблоками. С тех пор она часто готовила этот десерт и угощала им гостей, а пирог со временем стали называть Цветаевским.
Классический цветаевский яблочный пирог
Хорошие хозяйки, кто хоть раз приготовил цветаевский яблочный пирог, начинает использовать его в своем арсенале постоянно! Выпечка получается невероятно вкусной, ароматной. Не мало важно, что она относится к бюджетным рецептам. Особенно это верно в осенний сезон, когда собирается урожай свежих яблок. Пирог хорош, как в теплом, так и в холодном виде. Поэтому его можно подавать к столу в любое удобное время!
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада.
- Как приготовить цветаевский яблочный пирог?
- Вместо пекана подойдут грецкие орехи, а вместо кленового сиропа — жидкий мед. Маффины можно заморозить и хранить в морозилке около двух месяцев.
- Растопите сливочное масло и немного остудите.
- Слышали ли вы что-нибудь про Цветаевский заливной пирог с яблоками? Это потрясающий десерт, который сочетает в себе сразу несколько текстур.
- Комментарии: 0
- Рецепты Конкурсы Пользователи Блог.
- Чтобы яблоки не потемнели, надо взбрызнуть их лимонным соком», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.
- Этот изысканный пирог станет настоящим украшением вашего стола, удивит гостей своим вкусом и ароматом, а также подарит вам и вашим близким незабываемое удовольствие.
Делаем тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром можно немного подтопить в микроволновке. Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар. Поставить в холодильник на минут. Приготовить заливку. Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.