Хозяйки в советский период владели искусством приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного. Существует несколько вариантов приготовления салата. Набор продуктов для них может быть различным, но каждый из них укладывают слоями и при оформлении собирают в форме шапки Мономаха.
Салат Шапка Мономаха классический
Шапка Мономаха являлась одним из символов самодержавия Руси. Сделан этот царский «головной убор» из золота, украшен жемчугом и драгоценными камнями, сверху имеет крест, снизу — соболиную опушку. В честь него советские хозяйки назвали двуярусный праздничный салат, который готовился из мяса, сыра, грецких орехов, граната, яиц и вареных овощей. Салат «Шапка Мономаха» способен стать украшением праздничного стола, даже если сделан не по классическому рецепту, а по одному из его более современных вариантов.