Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста.
Крем для торта Наполеон
Казалось бы, что может быть проще, чем крем для Наполеона, его сможет приготовить наверное каждая хозяйка. Вряд ли кто-то станет спорить, что по классическому рецепту для промазки коржей торта нам нужен именно Заварной крем. И это все касается только традиционного кустарда. Помимо классики, на заварной базе можно сделать и другие крема — Пломбир Дипломат , Муслин, которые тоже идеально подходят для слоеного торта.
Торт Наполеон со сливочным заварным кремом. Первая теория гласит, что торт придумал в году французский кондитер Клавдий Геле. И рецептура получилась столь восхитительна, что ее украли геополитические шпионы. Итальянские повара пропитывали коржи заварным кремом и дали десерту свое название — Napolitano. И в таком виде блюдо вновь вернулась во Францию, там ему присвоили название — Королевская галета. Ну а на территорию России рецепт торта попал во время Великой Французской революции, вместе с беглыми французскими аристократами.
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать назад. Вполне возможно, что именно по нему готовила ваша бабушка или мама! Некоторых, возможно, испугает присутствие уксуса в составе теста торта.