Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу.
Манная каша - ВНЕ ЗАКОНА. Почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей?
В манке содержится много глютена, который повреждает слизистую кишечника, оболочка истончается и из-за этого нарушается всасывание полезных веществ. Практически каждому человеку знаком вкус манной каши, особенно частой темой для обсуждения в детстве были комочки, образующиеся в блюде, передает сайт Доктор Питер. Раньше, чуть ли не новорожденным давали манную кашу, однако все изменилось в году, когда Минздрав РФ утвердил методические указания, в которых указано, что детей следует кормить кашами из безглютеновых злаков, то есть рисовой, гречневой или кукурузной. К такому решению ведомство пришли из-за того, что содержащийся в манной каше глютен клейковина , может вызвать у детей пищевую аллергию и кишечные нарушения.
А полезна ли манка?
Манной каши не должно быть в питании детей до года. Манная крупа — это только крахмал и небольшое количество белка, в ней нет витаминов. Подробнее о введении мультизлаковых каш в интервью с врачом-педиатром Никулиной Анастасии Анатольевны.
- Манная каша для детей
- Манная каша появилась на Руси в XII веке и изначально была доступна только знатным людям во время праздничных пиршеств. Она готовилась на воде или бульоне с добавлением овощей, фруктов и мяса.
- Манную кашу все отлично помнят ещё с детства.
- Как известно, многих теперь уже взрослых людей кормили в детстве манной кашей. Более того, в прошлом она была основным питанием грудничков.
- Всё дело в фитине
- Самая любимая бабушками манная каша до года - самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи.
- С какого возраста можно давать манную кашу — с года.
- Мало кто из нас не сидел в детстве над тарелкой манной каши в надежде, что родители сжалятся и разрешат ее не есть. А они только приговаривали: "Кто кашу не ест, то не вырастет".
- История манной каши
- Манка — это пшеничная крупа грубого помола, которая производится в основном из твердых сортов пшеницы. Манка широко используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши, сырников и манных клецок.
- Манная каша — популярное блюдо для детского завтрака.
- Мамы любят манную кашу за легкость и быстроту приготовления, бабушки — за сытность.
В современном мире к манной каше возникло много вопросов. Когда-то давно она считалась полезной, ее давали малышам с месяцев для набора массы. А сейчас эту кашу многие считают «пустой», и у детей в рационе она практически отсутствует.