Калина богата минералами, витаминами и антиоксидантами. Чай из целебных ягод незаменим при недуге, лечит от насморка и кашля, снижает давление, успокаивает нервы, а еще очень полезен для женщин. Как же заготовить калину на зиму, чтобы сохранилось больше целебных свойств?
Простые рецепты настойки из калины
Автор Светлана Белова. Ингредиенты ягод калины 0,5 кг. Реклама помогает Овкусе. Шаги приготовления 1. Ягоды калины лучше всего собирать после заморозков. Ягоды отделить от веточек, промыть.
Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала Гастрономъ. Очень полезно употреблять зимой, когда мало витаминов. Помогает при болях в горле, можно употреблять с чаем или просто ложной без всего. Внутри полупрозрачных, сочных ягод находится довольно большая плоская косточка, которую невозможно извлечь. Поэтому ягоды калины чаще всего перерабатывают в сок или пюре, и уже на их основе готовят различные блюда. Калина содержит довольно много пектина, что позволяет использовать ее в приготовлении различных джемов.
Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом. В ней достаточно много витамина С, пектина и органических кислот. Сырое варенье из калины, как и и любое другое, хранят в холодильнике.