Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и готовили всевозможные «наполеоны», «сметанники» и медовики. Кулинарных сайтов тогда не было, рецепты записывались в толстые тетрадки 96 листов и передавались из поколения в поколение. Одним из самых популярных тортов в то время был Муравейник, что вовсе не удивительно: он сильно отличался от прочих своим необычным внешним видом.
Торт муравейник классический
Вкус этого торта многим знаком с детства: его рассыпчатая структура, аромат вареной сгущенки и тертого шоколада. Во времена СССР "муравейник" готовили почти в каждой семье. Такое лакомство — беспроигрышный вариант для любого застолья.
Наверное, многие пробовали торт Муравейник. Это лёгкий в приготовлении и недорогой торт, который в детстве вам готовила мама или бабушка, а сейчас вы и сами можете его с легкостью испечь в домашних условиях. Оказывается, у нашего «Муравейника» американские корни. Его предок - американский «фанел кейк» - «торт из воронки». Правда, там рецепт немного другой, «фанел кейк» готовят из заварного теста, но пока он дополз-дошагал к нам, он немного изменил свой рецепт приготовления и стал «Муравейником».
Помню помню! Мама часто делала быстрый вариант. Вместо выпечки спользовала кукурузные палочки Это такой "домашний" вариант. Давно искала этот рецепт. Без этого торта не обходилось ни одно день рождение в х годах. Готовим в духовке: Мясо в духовке , Курица в духовке , Пицца в духовке , Все блюда в духовке