Инструкция: 17 шагов, чтобы открыть свой ресторан. Саша Сысоев, основатель Российского Ресторанного Фестиваля и владелец самого популярного канала страны о ресторанах, поделился со своими читателями инструкцией по открытию своего заведения. Его часто спрашивают, как открыть свой ресторан: сколько это стоит, какая будет прибыль, какие подводные камни. Ответов на эти вопросы очень много — сотни людей колесят по стране, рассказывая свой секрет успеха.
Выгодно ли открывать ресторан?
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности. Успех ресторана складывается из множества факторов. Важно все до мелочей: от улыбки официанта до цвета тарелок. Но существует 12 ключевых факторов, которые должен учитывать любой ресторан. Суровая, но правдивая статистика.
Мой собеседник проделывал подобную процедуру уже дважды: сначала совместно с партнером создал в Бонне маленькую высокоспециализированную медиакомпанию, делающую по заказу телеканалов субтитры к иностранным фильмам, а пару лет назад решил открыть с женой в освободившемся рядом с его домом помещении бистро. Он и его партнер избрали тогда простейшую форму малого предприятия - не объединение капиталов, а объединение лиц, и даже не стали образовывать юридическое лицо. В Германии такое индивидуальное или совместное предпринимательство подпадает под определение Gewerbe - это понятие лучше всего переводится с помощью немного устаревшего русского слова промысел. Так вот, чтобы начать "промышлять", достаточно предъявить удостоверение личности, заявку с кратким изложением того, чем фирма будет заниматься, и заплатить весьма символический регистрационный сбор.
Экстраординарные вызовы — так большинство экспертов описывают череду кризисов, с которыми пришлось столкнуться российскому ресторанному рынку. К началу года отрасль, только восстановившаяся после пандемии, столкнулась с последствиями геополитических потрясений: высокая неопределенность, повышение отпускных цен, снижение доходов населения. Количество новых открытий хоть и незначительно, но также выросло.