Баница - болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее.
Болгарский пирог баница
В Болгарии баница - непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Этот пирог — символ болгарского завтрака. Баница — классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Пирог готовят с разными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. А в новогоднюю баницу по давней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждет человека в будущем году.
Старый Новый год — отличный повод приготовить праздничный пирог! Болгарская баница отличается сразу двумя достоинствами: легкостью приготовления и необычной фактурой теста. Нужно обязательно попробовать! Баница — пирог хоть и болгарский, но испытавший на себе влияние соседней турецкой кухни, для пирога используется тесто фило: тонкое, бумажной фактуры, оно непохоже на то, что привыкли в пирогах видеть мы.
- Ингредиенты:
- По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента.
- Пирог Баница — необычайно вкусное блюдо болгарской кухни.
- Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша. Это, конечно, не настоящая баница, а вариант для лентяев, вроде меня и очень похожий рецепт уже есть на сайте от Люсички, но все-таки, может мои дополнения вам пригодятся.
- Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
- Выпечка и десерты. Любое блюдо.
- Если вам нравится аромат кофе, влейте в тесто чашечку крепкого эспрессо. Вместо уксуса белого вина можно добавить яблочный уксус, а вместо сливочного сыра — жирную сметану.
- Автор Ekaterina K.
Баница — это традиционная болгарская выпечка, без которой не обходится ни один праздник. Существует огромное количество разновидностей и рецептов приготовления баницы. Здесь возможны различные начинки брынза, творог, тыква, капуста, шпинат и др. Но так как процесс приготовления классической баницы долгий и трудоемкий, умелые хозяюшки придумали выход — готовить болгарскую баницу из лаваша.